Поток 1

Теория цвета вкратце.

Мы остановились на том, что полностью цвет не лезет ни в какие ворота.

Словами точно его не передашь. На экранах смартфонов и компьютеров показывается как бог на душу положит. Даже раскидав его по трем координатам: светлота, тон, насыщенность - мы не всегда добиваемся покрытия всего цветового пространства. Как же выходят из положения?

Через физические системы образцов цвета. Карточки, веера, альбомы - физические объекты окрашенные в соответствующие цвета.

Одной из первых таких систем, существующих до сих пор, является система RAL - система, созданная в Германии в 20х, по просьбе лакокрасочных производителей. Она до сих пор широко используется в рекламной и мебельной индустриях. Идея была простая: пронумеровать все самые распространенные цвета. В этой системе около 1850 цветов.

Ещё одна промышленная система цветов из Скандинавии - NCS - Natural Color System

В нашей, лёгкой промышленности, чаще используется третья промышленная палитра цветов Pantone. Родом из США середины 60х.

Система включает в себя несколько подсистем, которые чаще всего отличаются типами носителей: бумага мелованная, немелованная, пластик, ткань.

Pantone (pantone.com) ежегодно доопределяет свои системы, сейчас они содержат от 1850 до 2200 цветов. Сами веера, карточки и каталоги - вещи не из дешёвых. Более того, Pantone настаивает на их ежегодной замене. В этом, кроме маркетингового хода, есть и здравый смысл - любой физический носитель со временем выцветает, теряя свою "эталоность".

Имея у себя подобный веер можно удаленно общаться с заказчиком и/или исполнителем и быть на 99% уверенным, что вы говорите о цветах одного оттенка. Про 1% неуверенности в следующих постах.

Главное, чтобы на обоих концах коммуникации были одинаковые подсистемы цветов. Так мы в Микитекс используем подсистему Pantone TPG  (бывш. TPX). Она предназначена по мнению Pantone для сегмента FHI (Fashion Home+Interiors). Это два бумажных веера. Они соответствуют подсистеме TCX - палитре на хлопковой ткани. Но элементы палитры TCX чертовски дороги.

Но веера и палитры - ещё не гарантия точности цвета. И не последние расходы на пути к промышленному воспроизведению цвета.
Made on
Tilda